Moringa Oleifera ist die englische Bezeichnung für den Meerrettichbaum und bildet die Grundlage für das äußerst beliebte Moringa Pulver. Der, oft als Wunderbaum bezeichnete, Moringa Oleifera gehört zur Familie der Bennusgewächse. Der Merrechtichbaum wächst äußerst schnell und erreicht so bereits im ersten Lebensjahr eine Wuchshöhe von 5m bis 8m. Unter idealen Bedingen kann ein junger Moringa Oleifera bis zu 8m im Jahr wachsen.
Die Wurzel des Moringa Oleifera weist eine rübenartige Verdickung auf. Der Stamm des Baumes hat einen Durchmesser von 25-40 cm und ist im Vergleich zu anderen Bäumen recht kurz. Die Blätter des Baumes häufen sich an den Spitzen der Zweige. Sie sind auch die Hautbestandteile der Pflanze, die zur Herstellung des Moringa Pulver genutzt werden. Sie weisen eine ovale Form auf und sind ca. 1 – 2 cm lang.
Die Blüten des Meerrettichbaum sind ca. 2 bis 3 cm groß und setzten sich aus 5 Blütenblättern, 5 kurzen Kelchblättern sowie 5 Staminodien und Staubblättern zusammen.
Moringa Oleifera Herkunft und Ursprung
Das Ursprungsland des Baumes ist Indien, speziell die Himalaya-Region in Nordwestindien. In dieser Region ist auch die Nutzung von Moringa Oleifera als Heilpflanze lange Tradition. So wurde vor 5000 Jahren Moringa in Indien erstmals schriftlich erwähnt und seine Heilkraft beschrieben. Die Blätter wurden auch bereits in der Vergangenheit zu Moringa Pulver zerhexelt. Seit dieser Zeit wird der Baum in Indien intensiv kultiviert.
Das Verbreitungsgebiet des Moringa erstreckt sich über die gesamten Tropen und Subtropen. Vor allem in Afrika, Südostasien, Arabien sowie den kanarischen Inseln wird der Baum als Nutzpflanze angebaut. Neben der Nutzung als Heilpflanze bietet Moringa auch alle Eigenschaften, um als Nahrungsmittel zu dienen.
Steckbrief: Moringa Oleifera im Überblick
Wichtige Heilpflanze im Bereich der ayurvedischen Medizin. Aber auch Nutzpflanze und Nahrungsmittel in bestimmten Regionen Afrikas.
Inhaltsstoffe
- Alkaloide
- Senfölglykoside
- Proteinen
- Vitamin A, B1, B2,B3,B7, C, E, D
- Flavonoide und sekundäre Pflanzenstoffe.
- Kalzium
- 46 antioxidative Stoffe
- 18 von 20 bekannten Aminosäuren
- Kalium
Heilwirkung & Anwendungsgebiete
- Herz- & Kreislaufsystem
- Nervensystem
- Entzündungen
- Husten & Erkältungsbeschwerden
- Abwehr von freien Radikalen in hohem Maße
- Moringa-Samen-Pulver zur Wasseraufbereitung
- stärkt das Herz
- hilft beim Übergang der Wechseljahre
- Durchfall / Magengeschwüre
Nebenwirkungen/Hinweise
- Es sind keinerlei Nebenwirkungen oder Warnhinweise bekannt. Das ist ja das Tolle an dieser Pflanze.
Was macht Moringa so wertvoll?
Diese Frage ist eigentlich ganz einfach zu beantworten: Moringa Oleifera, ob nun als Moringa Pulver oder Moringa Tee konsumiert, bietet uns Menschen eine ganze Latte an Vorteilen. Wer Moringa Pulver täglich zu sich nimmt, kann sich sicher sein, den Bedarf an den Vitaminen A,B,C, Proteinen und Aminosäuren sowie Mineralstoffen gedeckt zu haben.
Natürlich gibt es auch andere Heilpflanzen, die hohe Anteile an Vitaminen und Aminosäuren aufweisen, aber diese enthalten nicht den Botenstoff Zeatin. Dieser wurde in Moringa nachgewiesen und ist dafür verantwortlich das die gesunden Bestandteile auch vom Körper aufgenommen werden können. Zeatin lässt also die Vitalstoffe herein und begleitet sie an die Stellen im Körper, an denen sie auch tatsächlich benötigt werden.
Diese Vitalstoffe machen Moringa Pulver so wertvoll
-
2 x so viel Proteine wie Soja.
- 4 x so viel Vitamin A wie in Karotten
- 4 x so viel Kalzium wie Milch
- 7 x so viel Vitamin C wie in Orangen
- 25 x so viel Eisen wie in Spinat
- 2 x so viel Proteine wie in Joghurt
- 3 x so viel Kalium wie in Bananen
- ein hoher Anteil an natürlichem Chlorophyll, wodurch der Körper mit viel Lichtenergie versorgt wird
- ein sehr hoher Anteil an natürlichen ungesättigten Fettsäuren, die die körpereigenen Abwehrkräfte stärken
Durch diese Inhaltsstoffe kann Moringa als natürliches Nahrungsergänzungsmittel genutzt werden, ob als Moringa Pulver oder in Kapseln ist dabei wenig relevant. Weitere ausführliche Information mit Nährstofftabellen, den einzelnen Aminosäuren und Antioxidantien findest Du in diesem Novertis-Dokument.
Moringa Darreichungsformen
Wie bei allen Heilpflanzen gibt es Moringa Oleifera in verschiedenen Darreichungsformen. Die Auswahl bleibt bei dieser Heilpflanze relativ überschaubar
Moringa Tee
Der Tee lässt sich entweder als Fertigprodukt kaufen oder aber man nutzt Moringa Pulver, um sich einen Tee aufzubrühen. Die Herstellung ist dabei denkbar einfach: Nehmt 1-2 Teelöffel des Moringa Pulvers und gebt es in eine Tasse. Gießt die Tasse nun mit heißem (nicht kochendem) Wasser auf und lasst den Moringa Tee für ca. 5 Minuten ziehen.
Moringa Pulver
Das Moringa Pulver wird in den meisten Fällen aus den Blättern der Pflanze hergestellt. Die meisten Moringa Pulver sind sehr fein gemahlen und können so in die verschiedensten Nahrungsmittel „integriert“ werden. So bietet es sich an, das Pulver in Smoothies, Joghurts, zum Würzen in Salaten und Suppen, als alternativen Brotaufstrich oder auch im Müsli zu verwenden. Das Pulver ist die vielseitigste Form dieser Heilpflanze.
Moringa Kapseln
In den Kapseln ist natürlich auch nichts anderes als Moringa Pulver enthalten. Sie haben lediglich den Vorteil, dass sie leichter transportiert und besser eingenommen werden können.
Moringa Smoothie Rezept
Wie schon erwähnt, lässt sich das Moringa Pulver ideal in Smoothies lösen, dazu haben wir dieses Rezept im Angebot:
- eine Banane
- 100ml Sojamilch
- 2 EL Leinsamen
- 2 gehäufte TL Moringa Pulver
- 1-2 Eiswürfel
Alle Zutaten in einen Mixer geben, ordentlich durchmixen und anschließend genießen!