Kaffeestrauch (Coffea arabica) – natürlicher Wachmacher

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Kaffeestrauch, auch bekannt als Coffea arabica, dürfte wohl die bekannteste und am meisten genutzte legale Rauschpflanze sein. So gut wieder jeder dürfte Teile des Kaffeestrauchs, in Form von Kaffee, bereits verwendet haben. Coffea arabica ist ein natürlicher Wachmacher allererster Güte. 

Diese Pflanze wirkt starkt stimulierend, wachmachend und soll ebenfalls als Gehirnpflanze positiv auf die Gedächtnisleistung wirken. Für die Wirkung des Kaffeestrauch ist vor allem das enthaltene Coffein verantwortlich.

Die Klassifizierung von Coffea arabica dürfte nicht sonderlich schwer fallen. Seine wachmachenden und stimulierenden Effekte lassen uns diese Pflanze eindeutig in die Kategorie der Upper einstufen.

Pflanzensteckbrief

coffee-Kaffeestrauch

Kaffeestrauch (Coffea arabica) im Überblick

Familie: Rubiaceae (Rätegewächse)

Gattung: Coffea

Herkunft: Das Kaffeestrauch – Gewächs findet seinen Ursprung vermutlich im Südwesten Äthiopiens. Auch im Sudan gibt es wildwachsenden Kaffee. Der Kaffeestrauch wird stark kultiviert und ist mittlerweile überall dort anzutreffen, wo die klimatischen Wachstumsbedingungen erfüllt sind.

Lebensraum: tropisches Klima, Halb- oder Ganzschatten

Hauptwirkstoff(e): Coffein

Hauptwirkung: wachmachend, stimulierend

Droge: Samen (Kaffeebohnen), Geröstete Kaffeebohnen

Rechtslage: Es gibt für den Kaffeestrauch keinerlei gesetzlichen Bestimmungen, bis auf die ihn betreffenden Lebensmittelverordnungen.

Synonyme / volks. Name

  • Arabian coffee, Arabica coffee, Bergkaffee
  • Arabica-Kaffee, Arabischer Kaffee
  • Cafeier, Cafeiro, Cafeto, Coffee, Kaffeebaum
  • Kaffeepflanze, Kopi, Qahüa, Qahwe

Coffea arabica Wirkung & Effekte

Die Wirkung von Kaffee ist wohl bekannt. Er wirkt stark stimulierend und hält euch wach. Auch der Herzschlag wird beschleunigt und die Schweißbildung angeregt. Die Wirkstoffe des Kaffeestrauchs können in einer bestimmten Dosierung auch positiv auf das Gehirn wirken und die geistigen Fähigkeiten fördern. Wie hoch die Dosierungen für diese Wirkweisen sein müssen, ist jedoch stark individuell und hängt damit zusammen, wie stark der Konsument bereits an Kaffee gewöhnt ist.

Kaffee ist immer wieder in den Medien und wird mal als besonders schädlich und dann wieder als gesund angepriesen. Überwiegt liegt das an Mythen, die über den Kaffee immer wieder verbreitet werden.

Kleines Kaffee FAQ – Mythos oder Wahrheit?

Entzieht Kaffee dem Körper Flüssigkeit?

Wir sagen Mythos! Und auch Franz Kafka sieht das so:

Kaffee dehydriert den Körper nicht. Ich wäre sonst schon Staub.Franz Kafka

Und damit liegt er gar nicht so falsch. Denn Kaffee entzieht dem Körper kein Wasser, er steigert jedoch den Harndrang bei Konsumenten, die Kaffee neu für sich entdecken. Wer regelmäßig Kaffee konsumiert, hat diesen gesteigerten Harndrang nicht mehr. Das Getränk beeinflusst aber durchaus euren Flüssigkeitshaushalt, allerdings eher positiv. Das im Kaffee enthaltene Wasser könnt ihr zu euren täglichen Flüssigkeitsbilanz hinzuzählen.

Kaffee fördert Krebserkrankungen!?

Das Coffea arabica besonderst krebsfördernd ist, kann nicht bewiesen werden. Es gibt sogar Studien der „American Association for Cancer Research“, die das Gegenteil darlegen. So besagen diese Studien, dass drei bis fünf Tassen pro Tag das Risiko mindern, an Hautkrebs zu erkranken. Im Speziellen wird hier der weiße Hautkrebs angeführt.

Weiterhin enthält Kaffee viele Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe, die vorbeugende Effekte auf Darm-, Blasen-, Nieren- und Brustkrebs mit sich bringen.

Magenprobleme und Sodbrennen durch Kaffee?
Kaffee kann bei einigen Menschen durchaus zu Magenproblemen und/oder Sodbrennen führen. Allerdings ist dies nicht alleine dem Kaffeegenuss zuzuschreiben. Vielmehr ist das Röstverfahren Schuld an diesen Problemen. Werden die Bohnen zu kurz und zu heiß geröstet, bleiben verschiedene Säuren und Reizstoffe zurück, die zu Magenproblemen führen können.

trad. / volksmedizinische Anwendung

In Afrika gibt es Stämme, die geröstete Kaffeebohnen bei Schwäche, Malaria und Kopfschmerzen kauen. In Arabien wird der Kaffeesatz gegessen, um äußerlich bei eitrigen Wunden und Entzündungen Anwendung zu finden. Ansonsten findet die Pflanze Anwendung bei Anämie, Ödemen, Leberbeschwerden, Hepatitis und generellen Schwächezuständen.

Wirkung zusammengefasst

  • wachmachend
  • stimulierend

Wirkung (volks)medizinisch

  • Anämie, Ödemen, Leberbeschwerden
  • Hepatitis, Schwächezustände
  • äußerlich bei Wunden
  • Malaria, Kopfschmerzen

Kaffeestrauch Wirk- & Inhaltsstoffe

Die Bohnen des Kaffeestrauchs sind vor der Verarbeitung grün und enthalten Purinalkaloide. In dieser Form wird die Pflanze auch als grüner Kaffee vermarktet. Der Hauptwirkstoff Koffein ist mit 0,6 bis 1,7% in den Bohnen enthalten. Weiterhin sind geringe Mengen an Theobromin, Theophyllin, Methylliberin, Theacrin, Liberin und Paraxanthin vorzufinden.

Darüber hinaus sind 5,5 bis 8% Chlorogensäuren Bestandteile dieser Pflanze, wovon der überwiegende Teil (bis zu 80%) aus 5 Caffeoylchinsäure besteht. In der Bohne des Strauchs sind weiterhin 16% Kaffeeöl mit Diterpenalkoholen enthalten.

Röstet man die Samen, bleibt das Koffein fast vollständig erhalten. Die enthaltene Chlorogensäure hingegen wird auf bis zu 10% der Ursprungskonzentration reduziert.

Inhaltsstoffe
  • Chlorogensäure, 5 Caffeoylchinsäure
  • Kaffeeöl, Diterpenalkoholen
  • Theobromin, Theophyllin, Methylliberin
  • Theacrin, Liberin, Paraxanthin
  • Koffein

Coffea arabica Zubereitung und Konsumformen

Die Früchte des Strauchs, auch Kaffeebeeren oder Kaffeekirschen genannt, werden nach der Ernte aufgeschichtet und in der Sonne ausgebreitet. Diese Schicht wird mehrfach am Tag durchgeharkt. Sobald die Bohnen trocken sind, können diese von der Fruchtschale getrennt werden. Damit sich die Bohnen zu einem Kaffee aufbrühen lassen, müssen sie zuvor geröstet werden.

Die grünen Bohnen werden dazu mittels verschiedenster Verfahren geröstet. Traditionell geschieht dies über dem Feuer auf Metall- oder Tonplatten. Für den im Handel erhältlichen Kaffee werden industrielle Röstverfahren genutzt. Die Röstung ist ebenfalls entscheidend für das im Handel sehr wichtige Aroma.

Die Zubereitung ist sehr einfach. Das grundlegende Prinzip ist das Aufbrühen der gemahlenen Bohnen. Dies kann direkt und ungefiltert geschehen oder in Kaffeemaschinen.

Es gibt afrikanische Länder, in denen auch die Blätter des Kaffeestrauchs konsumiert werden. Sie werden dazu zerkleinert und in Wasser gekocht, so dass sich die Wirkstoffe lösen. Anschließend wird das fertige Gebräu mit Milch versetzt und getrunken. Das so hergestellte Getränk nennt sich in Äthiopien „hoja“.

Zusammenfassung

  • Kaffeebohne als Heißwasseraufguss
  • Blätter als Heißwasseraufguss

Kaffeestrauch (Coffea arabica) Kaufen

Kaufen kann man alle Formen von Kaffee überall. Ob die Bohnen, die Pflanzen oder gemahlene Bohnen. Kaffee kann überall erworben werden.

Dosierung & Warnhinweise

Eine klassische Tasse Kaffee besteht aus ca. 5g Filterkaffee, welche in etwa 80 mg Koffein enthält. Ein doppelter Espresso enthält zum Beispiel 250 mg Koffein. Als empfohlene Tagesdosis gelten 4-5 Tassen. Auch wer mehr Tassen trinkt, wird nicht zwingend die Nebenwirkungen erfahren. Nur bei sehr hohen Dosierungen kann es zu diesen Nebenwirkungen kommen: Wahrnehmungsstörungen, Nervosität, Zittern und Schlafstörungen.

Anbau & Vermehrung

Coffea arabica fühlt sich nur in tropischen Klimagebieten wohl. Die Pflanze verträgt keinen Frost und benötigt Halb- oder Ganzschatten um gut zu gedeihen. Solltet ihr selbst die Pflanze ziehen wollen, könnt ihr dies nur als Kübelpflanze oder im Gewächshaus tun.

Die Kaffeesamen werden auf sandige Ausssaaterde gelegt und dürfen nicht mit Erde überdeckt werden. Die Keimdauer beträgt 2 bis 4 Wochen. Die Sämlinge werden nun pikiert und in die dafür bereit gestellten Kübel verpflanzt. Die Temperaturen sollten immer um die 25 – 30°C betragen, um ein perfektes Wachstum zu gewährleisten.

Aussehen & Erscheinungsbild

Der Kaffeestrauch ist ein mehrjähriger Strauch, der eine Wuchshöhe von bis zu 4 Meter erreichen kann. Die Pflanze ist sehr dicht belaubt mit glänzenden & ausdauernden Blättern. Diese werden 6 bis 20 cm lang und können 2,5 bis 6 cm breit werden.

Die Blüten der Kaffeepflanze sind unverkennbar. Sie sind weiß und sternenförmig und stehen in dichten Gruppen zusammen. Oftmals stehen bis zu 20 Blüten zusammen. Der Duft, den sie verströmen, erinnert ein wenig an Jasmin. Die Früchte der Pflanzen sind oval und haben eine grüne Färbung. Bei der Reifung werden die Kaffeebeeren rot.

Quellen & Links

  • Rätsch, Enzyklopedia der Psychoaktiven Pflanzen
  • https://www.katzenminze24.de/gruener-kaffee-heilpflanze-zum-abnehmen/

Welche Effekte hat Kaffee auf euch? Hält er euch wach? Schreibt uns eure Erfahrungen in die Kommentare.

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